2012-04-10(Tue)

山菜

ふきのとう



ふきのとうが顔を出しました。
蕗の薹は雪解けを待たずに顔を出す春の使者です。
一番早くでてくる山菜だそうです。
独特の香りとほろ苦さが春の息吹を感じさせます。
年を重ねるたびに山菜の味が好きになり、とりわけこのふきのとうの独特の苦味が好きになってきました。
「春の皿には苦味を盛れ」と言うそうですが、 冬の間にたまった脂肪を流し、味覚を刺激して気分を引き締めて一年の活動をスタートさせるにはもってこいの山菜です。
冬眠から目覚めた熊は、最初にフキノトウを食べるという話を聞きました。
このふきのとうを天ぷらにして食べようといそいそと採っていると後ろから声をかけられました。
「放射能が入っているんじゃないかい?」
その一言に驚き採っていたふきのとうを落としてしまいました。
しかし、春のご馳走です。
家まで持って帰ることにしました。
食べても良いでしょうか?
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♪ポップコーンが♪はじける

二戸のフリーマーケットご苦労さまでした。
ふきのとうは食べて大丈夫ですよ。
この前軽米の「居酒屋おたふく」でサービス
していただきました。私の家(洋野町、旧大野村)では食べる習慣がなかったので、川崎にすんでいるときに定食屋さんで初めて食べました。
天ぷらもいいですが、刻んでみそ汁にチラシてもいいですね。晴が来た~!という感じですか・・・
5月13日金田一の体育館。是非いきたいと思います。
たのしみですね・・・よろしくですm(_ _)m

Re: 待っています!

> ありがとうございます。
フリマにはぜひ来てくださいね!
> 早速、ふきのとうをてんぷらにしようと思いましたが、「ふき味噌」にしようと思います。
> おいしくできたら、ブログにて発表しますよ~v-16
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