2009-04-05(Sun)

クレソンは、いずこに・・。

この時期になると、クレソンが食べたくなります。
あの独特の味が恋しくなります。
子供のときの記憶をたどってみると、確か、田んぼのそばの綺麗な小川のような所に在ったような気がします。

しかし、今はそんな場所などありません。
そこで、産直を回って探してみる事にしました。

昨年、産直に行き1つだけ見つけましたが、おひたしにしてみると、あの独特の味がしませんでした。
近頃は、山菜もハウス栽培をしているようで、風味に欠ける時があります。
それでも、食べてみたいと思い産直に行ってみましたが、置いていませんでした。

しかし、偶然、生花店に入ってみたら、ちょこんと袋に入って置いてありました。
値段は、100円でした。
「天台の湯」の付近で採った、まるまるとしたふきのとうと一緒に天ぷらやおひたしにして食べてみました。
クレソンの味は、あの頃のものとはちょぴり違いましたが懐かしい味でした。

クレソン


スポンサーサイト

comment form

管理者にだけメッセージを送る

※管理者にだけメッセージにチェックを入れると、コメント非表示・管理者のみの閲覧(非公開状態)になります。公開希望の方は、ご注意ください。

comment

プロフィール

よりゃんせ事務長

Author:よりゃんせ事務長
FC2ブログへようこそ!

ランキングバナー
にほんブログ村 地域生活ブログへ
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
カレンダー
ブログ内検索
リンク
LINK(2)
RSSフィード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

天気予報
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: