2008-11-14(Fri)

秋が終わりになる頃の柿は、より鮮やかな深いオレンジ色になります。
そして、我が家の台所は、たくさんの柿で溢れています。

柿は、<干し柿、つけ柿、アルコールで渋取りする柿>3つの籠にわかれてあります。

干し柿は、皮をむくのが大変!。
今年は、皮むき機を買うことにしました。
皮むき機は、高価なものが多く、手ごろなものを探すのに一苦労でした。
(2,3日には、届くので感想は後ほどに・・・・。)
皮をむいたものは、1mほどの串に一つ一つ丁寧に刺して、軒に吊るします。
食べごろは、お正月頃かもしれませんね。
去年は、カラスに食べられてしまい大騒ぎでした。
 次は、焼酎をヘタの周りにつけて空気が入らないように密閉しておく渋取りです。
これは、綺麗な柿が良いようで、綺麗に並べられてビニール袋に収まっています。
2週間したら食べられそうですよ!
最後が、浸け柿
塩の入ったお湯に柿を入れて、渋を抜くのですが、柔らかくなるので注意が必要です。
あんまりいっぱい作ると、食べる前に腐ってしまいそうになります。

 実は、この作業を遅くまでやっているのが、我が家の主人です。
「私、食べる人、あなた作る人。」では、ないけれど・・・。
こういう作業は、男の人の方がいいのではないかと思えるほど上手です。

kaki.jpg



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柿いいですね

昔、草津温泉に行ったときのホテルで
チーズを干し柿ではさんだのが出てきて。
好みが別れそうですが、私は好きでした。
おためしあれっ!!
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