--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2007-12-22(Sat)

冬至

22日は、冬至です。

昼の時間が一年でもっとも短いといわれ季節は、厳寒へと向います。
昔から冬至の日に、冬至かぼちゃや冬至粥(小豆入りのお粥)を食べると風邪をひかないという言い伝えがあります。

本来かぼちゃは夏が旬の野菜ですが、かぼちゃは保存に強く、切ったり、傷をつけたりしなければ長期保存できます。
夏の太陽を浴びたかぼちゃを大事に保存し、風邪が流行したり緑黄色野菜が不足したりする冬季に、かぼちゃを食べるという先人の知恵の奥深さに感嘆します。

そこで、子供達と一緒に、カボチャのホットケーキや煮物を作って食べました。
この時期のかぼちゃは、あたりはずれがあり、切ってみなければ分かりません。
カボチャを包丁で切ると中身は、まっ黄色でした。
”なかにおひさまがはいっているよ!”とうれしそうに言った子がいました。

kabo1.jpg

kabo2.jpg

スポンサーサイト

comment form

管理者にだけメッセージを送る

※管理者にだけメッセージにチェックを入れると、コメント非表示・管理者のみの閲覧(非公開状態)になります。公開希望の方は、ご注意ください。

comment

プロフィール

よりゃんせ事務長

Author:よりゃんせ事務長
FC2ブログへようこそ!

ランキングバナー
にほんブログ村 地域生活ブログへ
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
カレンダー
ブログ内検索
リンク
LINK(2)
RSSフィード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

天気予報
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。