2012-01-30(Mon)

作ってみました!!

父のお歳暮の「文旦」を食べました。
大きいわりには中身があまりなくって、皮がとても厚い文旦でした。
残った皮で何か作ろうと思い立ち、作ったのが「みかん味噌」
この間テレビで見て食べてみたいと思い、皮を米のとぎ汁で煮る事1時間。
それから、白い部分のわたのような部分を取り、牛蒡と人参、しいたけ、かつおぶし、を入れて入れて
ぐつぐつと煮ました。調味料にきびさとうをいれて煮詰めていく事1時間。
最後にごま油、ラー油を入れました。
ちょつぴり甘辛ですが「おいしいですよ!」
ご飯にのせて、どうぞ召し上がれ!

お味噌汁は、「寒干し大根の味噌汁」です。

みそ
スポンサーサイト
2012-01-28(Sat)

温まりますよ~

今週は、寒い日が続き「しばれるねぇ~」の言葉がぴったしでした。
こんな日は、「ちがいのみそしる」をどうぞ!!
貝の味噌汁


「ちがい」は、ほたてのあかちゃんのようなものです。
漢字でどう書くのでしょう?

ホタテのかわいさもあり、味もよし、少し豪華でボリュウム感もあるようなお味噌汁のようで、
私は、この味噌汁が大好きです。
2012-01-24(Tue)

あっという間に・・・

「新年明けましておめでとうございます。」、いう気にもなれないほど忙しかった冬休み。
年々子どもの数が少なくなり、そんなに忙しくはないのだけれど・・・
歳のせいでしょうか、
メタボのせいでしょうか・・・.
血圧とコレストロール値を気にしながら、「今日からダイエット」と言いつつ食べてしまったお正月でした。
「1月からは、がんばろう!!」と言いながら買ったものがこれです。
DSCF5768_convert_20120124192820.jpg
足踏み健康器具です。
毎日やろうといっていたのに・・現在、1週間に2,3回になっています。
500回がやっとなのですが、消費カロリーは60カロリーだそうです。
思ったよりの少ないですね。
ダイエットには程遠い毎日です。
今日は節分の日に備えて、「鬼のお面」を作りました。
鬼になって、ダイエットでもしようかなぁ。



プロフィール

よりゃんせ事務長

Author:よりゃんせ事務長
FC2ブログへようこそ!

ランキングバナー
にほんブログ村 地域生活ブログへ
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
カレンダー
ブログ内検索
リンク
LINK(2)
RSSフィード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

天気予報
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: